У вас нет дома!

Представьте, у вас  нет мягкой уютной постели где вы спите одни или с любимым человеком, а в плохие дни плачете или кричите в подушку на этой же кровати. У вас нет кухни, где вкусно пахнет домашним борщом или кофе. Нет шкафа с одеждой и обувью. Нет душа, где вы поете песни и бесите соседей. Да и соседей нет. Представьте, что у вас нет дома! Или место, которое вы называете домом.

Не самая приятная визуализация. Большинство людей воспринимают дом как данность. И это должно быть так – в 21 веке человек должен иметь жилье. Место, где мы восстанавливаем силы, общаемся с семьей, проводим свободное время. Потому что  никто не хочет жить на улице!

На улице может оказаться кто угодно; нет определнного типа бездомного. Конечно же существуют группы риска, но среди бездомных есть люди с высшим образованием, тех кто имел  работу,  любимого человека, крепкое здоровье, квартиру в центре города и т.д. В одночасье этого может не стать. Нет гарантии того, что в  стране не будет катастрофы или военных действий, не наступит кризис,  не упадет сосуля на голову и  не придется бежать от тирана сожителя.

Я говорю про открытую бездомность – о людях, которые живут на улице, парках, парадных, на чердаках и в подвалах. Но сущетсвует так же и скрытая бездомность, когда люди долгое время вынуждены жить у родителей (не путатать “жить с родителями”), у друзей, в хостелах, и домах ночного пребывания. Поэтому сложно произвести подсчет бездомного населения. По данным “Ночлежки”  в Санкт – Петербурге около 60 000 бездомных людей,  в Ирландии по подсчетам ноября 2016 года более 7000 бездомных (население Ирландии около 4 млн человек). Невозможно и не нужно сравнивать эти цифры, как минимум потому что во всей Ирландии живет  меньше людей чем в  Санкт-Петербурге, да и в целом даже 1 бездомный человек – это уже катастрофа.

Мы думаем что  бездомный человек “сам виноват, лентяй и не найдет работу “, “все пропил или проиграл”, “значит так воспитал детей, раз те выгнали старика на улицу”. Но не стоит судить человека,  ничего о нем/о ней не зная. Как уже было  сказано бездомность может случиться с каждым, и у каждого бездомного своя история за плечами. Сложно представить, что не найдутся друзья или родственники, кто сможет помочь человку в такой трудной ситуации, но поверьте, есть люди абсолютно одинокие, или из-за бюрократических преград не могут получить свое жилье обратно, или им стыдно обратиться за помощью к близким.

И это заблуждение, что все бездомные алкоголики и наркозависимы и что они оказываются в такой ситуации из-за своей пагубной привычки. Обычно это происходит в обратном направлении – после того как люди оказались на улице, не справившись со сложной ситуацией, они обращаются к алкоголю и наркотикам.

В следующий раз увидев бездомного человека подумайте о том, что это чей то брат, отец, муж, друг, мать, дочь или сестра. Прежде всего это человек!

М.

П.С. Это не последний пост на эту тему, задумок и заготовок много. Если у вас есть конкретные вопросы и пожелания, пожалуйста напишите мне в ВК или в комментариях.

 

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s