Ответы на вопросы про EVS.

8 и 19 февраля я, Альбина и Дина провели  встречу в Москве и Санкт-Петербурге о волонтерстве в Ирландии и Великобритании, ну и о программе EVS. Спасибо Всем кто пришел (около 45 человек, я и подумать не могла, что Вас так много придет:) и спасибо за  вопросы во время и после встречи. Как и обещала  присутствующим и тем,у кого не получилось прийти – скидываю  информацию по встрече. Это первая часть, про свой опыт, ответы на вопросы и все подводные камни я напишу отдельные посты,  так что следите за обновлениями в блоге.
Информации об EVS написано много, в том числе писала и я. Проходите по ссылкам и внимательно читайте, там расписана и разжевана  основная информация по EVS. Ниже я буду писать пояснения к инфографике, которую я показывала и некоторые моменты, которыми мы с Альбиной делились во время встречи.

1

Поясню, что же тут изображено:

До отправления в проект волонтер получает

  •  информационную поддержку от отправляющей организации
  • тренинг перед отправлением (проходит в офисе отправляющей организации или по скайпу)
  • Приобретает билеты на проект “от двери до двери”  Я написала цены 360-530 евро, потому что это более вероятная сумма для  волонтеров
    *Билеты  можете купить сами на свои деньги, когда Вы приедете в проект, деньги  вернут спустя  время, либо билеты  купит  принимающая организация. Обговаривайте этот момент во время интервью.
  • После того как Ваш проект профинансировали, Вам необходимо получить визу. В каждую страну пакет документов различается,   ньюансы смотрите на сайте консульства страны. Про ирландскую визу я уже писала отдельный пост Irish visa , больше информации на сайте СФЕРЫ и в блоге Ирины.  В странах Шенгена (не Ирландия и не Великобритания) Ваша виза позволит  путешествовать свободно по остальным странам Шенгенского соглашения, но по этой визе Вы не сможете поехать в Ирландию и Великобританию – в эти страны нужно получить отдельную визу. Соответственно держателям ирландской или британской визы по визам этих стран НЕЛЬЗЯ ехать в шенгенские страны, если Вы собираетесь путешествовать по континентальной Европе или в Исландию из Ирландии или Британии, Вам нужно получить отдельную шенгенскую визу (рекомендую получить ее в России, но по опыту моих друзей шенгенскую визу достаточно просто получить и в Ирландии). Визу какой страны получать вы выбираете самостоятельно.

*  Когда вы получили резиденство Ирландии-GNIB card (стоимость 300 евро -оплачивает  грант, потому что вы обязаны получить эту карту, вы не должны оплачивать ее из своих денег), прикиньте – собираетесь ли вы выезжать за пределы Ирландии во время  проекта или нет. Если Вы планируете путешествие , то Вам необходимо получить re-entry визу (стоимость 100 евро,  попробуйте договориться с вашей принимающей организацией, чтобы оплатили они), без этой визы вы сможете выехать за пределы Ирландии, а вот без нее вас уже НЕ пустят обратно в Ирландию даже если у вас есть резиденсттво. 


Программой Вам гарантировано2

1) Участие в тренингах (on-arrival, mid-term) – это тренинги для  волонтеров как и вы, где Вам расскажут  о  нюансах программы. Я  советую принять участие хотя бы в on-arrival. Если по каким то уважительным причинам у Вас не получается поехать на тренинг (он проводится в той же стране, где и  проект) срочно пишите в национальное агенство об отмене вашего участия, тогда они перенесут его на другое время. Почитать о моем on-arrival training можно тут.

2) Страховка. Волонтер имеет страховку на время проекта. С августа 2015 года  волонтеры имеют другую страховку и  деталей я не знаю, но не думаю, что она сильно отличается от той, которая была у нас. Подробно про страховку  я писала в посте Страховка для EVS волонтера.

3) Ментор. Ваша принимающая организация должна найти Вам ментора, человек, кто не работает в организации, но если вдруг у Вас появятся проблемы, либо Вам  будет скучно – вы  можете обратиться к  ментору

4) Деньги. Бюджет волонтера состоит из двух частей – карманные деньги и деньги на еду.  В Ирландии карманные деньги 125 евро + деньги на еду 270 евро.

*Иногда организация добавляет некоторую сумму сверху. Вы распределяете эти деньги самостоятельно, никому не нужно отчитываться на что были потрачены деньги. Выжить на волонтерскую зарплату можно, но иногда сложно. Это зависит от того как и на что вы тратите деньги. Совет – заведите приложение на телефоне, где Вы сможете записывать  траты и анализировать их, так у Вас будет шанс тратить меньше денег.  Старайтесь меньше питаться в кафе, готовьте  дома, покупайте продукты раз в неделю, приносите обеды с собой. Одежду покупайте в благотворительных магазинах или секонд-хэндах. Во многих больших городах есть сайты с бесплатными развлечениями,  введите что то наподобие “Dublin free events”. Книги берите в библиотеках или покупайте  в секонд-хэндах. Найдите сайты с купонами на подобие Группон. Вместо общественного транспорта приобретите велосипед (если позволяют погодные условия и дороги). Привезите студенческий билет, если у Вас он остался –  по ним бывают огромные скидки. Не забудьте использовать  волонтерскую European Youth Card (она вам придет по почте), в Ирландии ее принимают за студенческий, в Германии и Испании, к сожалению нет. Важный момент – привезите немного денег с собой “на первое время” и “на черный день”. Для всех эта сумма разная, зависит от того сколько Вам удалось накопить перед проектом или сколько Вам дали родители. Вы можете не трогать эти деньги весь год, но душу они греют. Ну хотя бы 200-300 евро.

5) Жилье – Ваша принимающая организация должна позаботиться об этом заранее. Она оплачивают аренду  жилья. Это может быть общежитие, комната в доме, съемная квартира, комната в жилом помещении от организации и т.д. Обговаривайте этот момент во время интервью.

6) Вы едете работать волонтером.  Вам должны предоставить работу, которая  указана в описании проекта. Вас  обучают в начале проекта (induction meeting/training), следят за прогрессом и поддерживают, если появляются вопросы или  что то не получается. Вы НЕ должны заменять работников организации. Вы – волонтер!

7) Время проекта. Проект  от 2 месяцев до 12 месяцев. 30-40 рабочих часов в неделю. Волонтер имеет право отдыхать во время национальных праздников страны,  2 выходных в неделю + 2 дополнительных выходных на каждый месяц пребывания в проекте, я рекомендую накопить эти дни на каникулы. Переработки так же превращаются в  свободные часы или даже  выходные . Принять участие в EVS проекте можно раз в жизни, если проект  больше 2 месяцев. Если EVS проект был меньше 2 месяцев (не путать с краткосрочными волонтерскими лагерями, а почитать про краткосрочный EVS проект можно тут), то Вы можете участвовать во втором проекте от 2 до 10 месяцев. Суммарно участие в проектах не должно превышать 12 месяцев и такую схему можно провернуть только если Ваш первый проект был не более 2 месяцев (т.е. краткосрочный EVS проект)

*Я рекомендую завести time sheet, где вы будете отмечать Ваши отработанные часы, переработки и выходные. Так Вы будете видеть сколько дополнительных часов для каникул у Вас накопилось (а может быть и нет, если вы злостно прогуливали работу). В идеале время на on-arrival и mid -term тренинги должно засчитываться как рабочее время, но это уже как договоритесь с коллегами. 

8) Языковые курсы. Самые популярные языки Европы – английский, немецкий, испанский, французский, итальянский (и вроде бы еще голландский). К сожалению в странах, где эти языки являются государственными, языковые курсы с учителем не предоставляются, а дается  доступ к онлайн курсам. На мой взгляд эти онлайн курсы  скучные и не результативные.

*Вы можете попросить найти Вам волонтера из вашей организации заниматься с Вами этим языком. Либо если Вам повезет, ваша организация организует курсы. Доступ к онлайн курсам просите у супервайзера. 

9)  Youthpass – сертификат об участие в программе Erasmus +.  Иногда приятно иметь лишнюю бумажку, которая подтверждает и даже описывает Ваш опыт.


На фото все актуальные ресурсы, которые я знаю

3


Как писать заявки

Все подробно описано по следующим ссылкам, мне нечего добавить


Как найти свой проект

5

Я уже расписывала советы как найти свой проект читайте подробности

*Спрашивали что такое бонусы от организации – это может быть предоставление транспорта или проездного, предоставление рабочего мобильного телефона, языковые курсы, рабочие поездки по стране или Европе, оплата сдачи  языкового экзамена, предоставление сертификатов о прохождении тренингов, возможность проходить курсы при организации, возможность получения гранта на осуществление своего проекта и т.д. Все это зависит от возможностей организации. Не стоит ожидать и требовать многого, но иногда очень приятно получать такие бонусы.


А теперь бонус от меня. Тут все ссылки, которые я обещала скинуть

  • Сайт мировой сети SCI – тут вы можете найти краткосрочные и долгосрочные (LTV) проекты, информацию про мир, права человека, равенство, справедливость и т.д. Тут же Вы можете найти тренинги, которые проводят по всей Европе. Очень часто Вам могут оплатить проезд, визу, взнос как правило платить за тренинги не нужно. Как я ездила на тренинги от SCI в Италию и во Францию можете почитать My peaceful week in France и Training for multipliers
  • База проектов  Вы можете найти краткосрочные проекты, в том числе и в Ирландии. основная часть проектов появится в марте.
  • Сайт моей принимающей организации в Дублине VSI 
  • Все блоги EVS волонтеров
  • Cloughjordan – эко деревня, где жила Альбина и еще один их сайт 
  • Сайт SALTO, где вы так же можете найти тренинги и полезную информацию об EVS

Для тех кто по каким либо причинам не может поехать в Ирландию по EVS или краткосрочным проектам, которые предлагает моя организация VSI. По мимо возможности поехать туристом вот Вам еще несколько ссылок (я лично не использовала эти ресурсы, и за качество этих проектов ручаться не могу, но Вы люди взрослые – решайте сами хотите Вы туда поехать или нет

Работа за еду и жилье, ну и конечно же помощь местному сообществу.

  • workaway
  • help exchange
  •  wwofinternational (волонтерство на эко фермах, таким способом можно поехать в эко village, где работала Альбина)
  • Инклюзивные сообщества  – работа и жизнь  в сообществах с другими волонтерами и людьми с ментальными и физическими отклонениями

Петербуржцы и гости города, приглашаю Вас на  встреча о волонтерских историях, об Ирландии и Великобритании. Встреча пройдет  17 февраля в 18.30 в Лофт-Проект Этажи в антикафе Циферблат. Подробности встречи тут 

Я уверена, что после этой встречи появятся новые вопросы, тогда я все соберу все ответы в один пост. Если у Вас нет возможности прийти на встречу – пишите вопросы в личные сообщения в контакте.

Всем добра

М.

Advertisements

One thought on “Ответы на вопросы про EVS.

  1. Pingback: Всем ищущим и нашедшим EVS проект посвящается. | MariBul

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s