Скайп интервью для ЕВС. Как выбрать проект/ Skype interview for EVS

Перед тем как попасть на  проект в VSI, я прошла  10 скайп интервью, позже уже в Дублине,  сама была в роли интервьюера для волонтеров.  Нет 100% рецепта правильного мотивационного письма и удачного скайп интервью, но существуют  люди, которые через это прошли. Я в их числе, поэтому делюсь своими знаниями. Не думайте, что во время интервью только организация оценивает подходите ли Вы на их позицию. Это двухсторонний процесс – Вы так же оцениваете подходит ли Вам эта организация.

  1. Банально, но будьте собой. Это не  интервью на работу, поэтому расслабьтесь. От Вас не ждут превосходного уровня английского языка и миллион профессиональных качеств.
  2. Говорите правду. Глупо заявлять, что вы веган и обожаете детей , если на самом деле это не так .
  3. Не стоит надевать официальный костюм, но и в пижаме сидеть не стоит. Из моего опыта только одна организация включала камеру, я как координатор  камеру не включала и не просила волонтеров.
  4. Проверьте время интервью и не опаздывайте. Не забывайте, что Россия  в разных часовых поясах с Европой.
  5. Убедитесь, что у вас хорошее интернет соединение в день интервью. Найдите спокойное место в квартире – без посторонних звуков лающей собаки, пылесоса, газонокосилки, орущего младенца и телевизора. Нет ничего хуже посторонних шумов на заднем фоне.
  6. Заранее разузнайте побольше информации о проекте/городе/работе/позиции/целевой группе. Это не сложно -вся информация на сайте организации и  фэйсбуке. Обязательно посмотрите какие проекты они осуществляют. Это даст Вам представление об организации.
  7. Еще раз перечитайте информацию, которую они размещают в базе проектов. Перед каждым (!) интервью я распечатывала  всю информацию и выделяла маркером интересующие меня пункты.
  8. Перечитайте  мотивационное письмо для данной организации (вы же молодцы и писали ML для каждой организации персонально). Наверняка будут вопросы по вашему ML. А еще лучше расположите письмо рядом с собой. Как писать мотивационное письмо читайте в моем посте Motivation letter for volunteers 
  9. Обычно интервью проходит на  английском языке. Подтяните его! Он должен быть достаточно хорош, чтобы Вы понимали и чтобы понимали Вас. Не расстраивайтесь и не пугайтесь, если у вас низкий уровень английского – примите это как вызов и толчок выучить уже язык. Вот Лена https://vk.com/hellomeetmein может Вам помочь с английским по скайпу (экс EVS волонтер в Ирландии и у нее очень хороший  блог).
    Если Вы знаете язык принимающей страны – супер, Вы мой кумир (я знаю только английский), но можете это использовать еще и как  плюс. Напишите фразы на английском, которые вы бы хотели употребить в своей речи. Ничего страшного, если во время интервью вы забудете слово и посмотрите  в гугл переводчике, я уверена координатор воспримет это  нормально.
  10. Напишите список вопросов, которые Вас интересуют. Это покажет Вашу заинтересованность и поможет Вам узнать больше о проекте.
  11. Не используйте ругательные и не приличные выражения. Всем известно, что в английском  одно доминирующее ругательное слово, которое люди воспринимают как вполне себе приличное, т.к. появляется оно везде: на футболках, в песнях, в модных цитаточках, интернете и кино. Не забывайте соблюдать субординацию. Не стоит показывать как “прекрасно” вы владеет сленгом.

    IMG_8282

    Парк в декабре

Вот вопросы которые задавили мне

  1. Кратко расскажи о себе.
  2. Почему хочешь быть волонтером/жить в это стране/работать с…
  3. Почему выбрали нашу организацию.
  4. Был ли опыт работы/волонтерства в данной сфере.
  5. Что ожидаешь от данного проекта.
  6. Что ты знаешь о EVS волонтерстве.
  7. Что ты знаешь про нашу организацию.
  8. Как ты поступишь в трудной ситуации (могут привести пример этой ситуации).
  9. Жил ли ты далеко от дома/самостоятельно/готов ли делить комнату с 10 другими волонтерами/жить в палатке.
  10. Сможешь ли ты прожить на 100 евро в месяц? К счастью эта цифра больше.

    IMG_6297

    Co. Donegal

Далее примеры, которые могут шокировать или наоборот привлечь  во время интервью и возможно заставят задуматься не ехать/ехать в тот или иной проект.

  1.  Не боишься ли ты, что у нас в стране зимой нет отопления и в домах холодно (для меня это было решающим фактором НЕ выбрать проект в Греции).
  2. Волонтеры буду жить в лесу, до ближайшей автобусной остановки 10 км, но иногда мы сможем давать тебе машину. У тебя есть права? (Опять же это было решающим пунктом не поехать во Францию на проект, я не хотела ни от кого зависеть в моих перемещениях).
  3. В  селе нет интернета и иностранцев, не боишься ли ты изоляции?
  4. Специфика  работы такова, что придется работать все лето/новый год и каникулы в это время взять не получится.
  5. Волонтеры готовят сами для себя/вместе с другими волонтерами/питание предоставляется центром.
  6. Нельзя приглашать никого домой.
  7. Волонтеры живут в общежитие, которое закрывается с 11 вечера до 6 утра.
  8. Мы решили, что нам не нужен волонтер на 12месяцев, давай ты приедешь только на 8 месяцев.
  9. Ты будешь единственным волонтером в проекте.

Такая неформальная беседа  помогла мне сделать окончательный выбор, так что будет  полезно написать список того чего бы вы НЕ хотели в своем проекте, то что можно определить на стадии интервью. Это могут быть следующие категории:

  1. Локация (столица, маленький город, село, изолированный проект).
  2. Сколько волонтер получает денег в месяц.
  3. Организация питания(самостоятельно, либо еда предоставляется). Обратите внимание, когда питание/продукты предоставляются организацией, скореевсеговам не будут давать деньги на еду, а это значит получать вы будете только карманные деньги, что составляет меньшую сумму (максимально 125 евро, в восточно европейских странах примерно 80 евро).
  4. Доступность транспорта. Для тех кто хочетбыть независимым в своих путешествиях.
  5. Культурная жизнь в городе/деревне.
  6. Сколько человек на проекте.
  7. Как много молодежи в населенном пункте и легко ли они идут на контакт с иностранцами (критично в маленьких населенных пунктах, т.к. меньше возможностей завести новых знакомых).
  8. Кто ментор и супервайзер.
  9. Расписание работы и каникул.
  10. Организация быта и тип жилья.
    IMG_7661

    Co. Galway

     

Конечно во время интервью вы будете слишком рады, что вы становитесь ближе к своей мечте и можете согласиться на любые условия которые Вам предлагает организация, особенно, если это единственное интервью, которое Вы проходите. Если  Вы сомневаетесь по каким то аспектам, 100 раз подумайте. Вам же в этих условиях потом жить целый год. Я тоже с радости согласилась на сомнительные условия на проекте в Чехии, потом узнала все условия и уже как то не особо хотела туда ехать. К счастью я в Дублине. Не лишайте сами себя шанса провести такой EVS проект, о котором Вы давно мечтали.

Встреча со мной

Дорогие читатели, жители и гости Москвы и Санкт-Петербурга, если Вам интересно узнать больше про EVS, Ирландию, мой проект, задать вопросы о том как же “работать за бесплатно”, “как выжить на волонтерской позиции” и “что дал мне этот опыт”, я приглашаю Вас на встречу со мной и Альбиной (так же EVS волонтер в Ирландии). Встреча будет проходить  в неформальной атмосфере в анти-кафе Циферблат. Зовите родителей и вторую половинку – мы расскажем им, что Вас не украдут во время проекта и голодать Вы не будете.

Где и когда:

Если у Вас есть вопросы по встрече, не стесняйтесь писать мне в личные сообщения

Буду рада Вас видеть.
М.

 

3 thoughts on “Скайп интервью для ЕВС. Как выбрать проект/ Skype interview for EVS

  1. Pingback: Motivation letter for EVS | MariBul

  2. Pingback: Ответы на вопросы про EVS. Встреча в Москве. | MariBul

  3. Pingback: Всем ищущим и нашедшим EVS проект посвящается. | MariBul

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s