Tips and tricks for volunteers

За последние 1,5 года я волонтерила/организовывала/руководила более чем в 10 волонтерских лагерях в России, Франции и Исландии. Я часто встречала абсолютно не подготовленных к поездке волонтеров, поэтому в  данном посте я хочу собрать полезную информацию и советы  для будущих добровольцев, особенно информация будет актуальна для людей, кто собирается в Исландию в Worldwide friends.

Что делать до поездки

1) Просите за неделю до поездки у своей отправляющей или принимающей организации infosheet, где будет указана подробная информация про лагерь/страну и как добраться до meeting poing.

2) Как купите билеты – обязательно сообщите принимающей организации во сколько вы прибываете в аэропорт и каким рейсом, это уведомление называется Confirmation slip, часто оно бывает прикреплено к информационному буклету

  • Worldwide friends отправляет отправляющей организации ваучеры на скидку на автобус из/в аэропорт Кефлавик, поэтому если вам их не переслали, просите на прямую в WF или у вашей отправляющей организации их необходимо распечатать в двух экземплярах  и при покупке билета предъявить на кассе.

3) Полезно почитать информацию про страну, культуру, местность куда вы едете, а так же про принимающую организацию.

P1030821

List of languages. Work camp. France

4) Заранее меняйте деньги на евро в России. Сообщите своему банку, что вы собираетесь использовать свою карту за границей, иначе при первом использовании карту блокируют (при том что этот запрос обрабатывается 24 часа, т.е. лучше это сделать не перед самым вылетом, а дня за 2-3).

  • В Исландии кроны, но в аэропорту еще можно расплатиться в евро.

5) Везите с собой копию паспорта и визы. По копии паспорта можно спокойно проходить в клубы, по крайней мере у меня не было нигде проблем с этим, в отличие от России.

6) Узнайте какой тип  розетки в той стране, куда вы едете и постарайтесь купить переходник в России, скорее всего тут он будет дешевле и не думаю, что по приезду у вас будет время искать переходник.

  • В Исландии розетки как в России, в Ирландии и Великобритании розетки с тремя штырями. В США так же розетки отличаются.
Type of plugs

Type of plugs

Что взять с собой 

1) Спальный мешок. Не стоит брать супер большой и очень теплый, не думаю, что вы будете спать на улице зимой.

2) Удобную(!) рабочую обувь и одежду по сезону, если лагерь рабочий + рабочие перчатки, лучше прорезиненные, в которых вам удобно.

  • В Исландии водонепроницаемая трекинговая обувь и ветронепродуваемая непромокаемая  куртка это must have! Должны надеваться на все экскурсии, т.к. вам придется ползать по горам. Советую обувь покупать выше щиколотки – меня это много раз спасало от воды и снега. Подошва не должна быть скользкая и  на ней обязательно должен быть “тракторный рисунок” (ну вы поняли), что бы было хорошее сцепление с поверхностью. Не скупитесь с покупкой верхней одежды и обуви для Исландии. Посмотрите фирмы Columbia, The North Face, Jack Wolfskin и загляните в Спортмастер. Дождевик и ветронепродуваемые штаны вам так же облегчат жизнь.
T1G6r2XXlcXXa9baLb_093113

Ботинки такого типа отлично подойдут для Исландии

3) Всегда берите купальник

4) Берите деньги

  • Особенно в Исландию. Экскурсии дорогие, но WF устраивает в КАЖДОМ лагере экскурсии по скидочной цене.  Обычно это экскурсия по Golden circle (45 eur), South coast на два дня с проживанием в гест хаусе и с едой (120 eur), если ваш лагерь будет на Востоке, вам скорее всего предложат экскурсию на север к озеру Myvath (100 eur) и посещением Green lagoon (15 eur). Мой совет:  участвуйте во ВСЕХ экскурсиях, которые вам предлагают. Исландия это не только Рейкьявик (к сожалению, я встречала волонтеров, которые торчали все 12 дней в Рейкьявике и за пределы города не выезжали совсем), в первую очередь это природа.   Опять же, если ваш лагерь будет на Востоке Исландии, то вы будете ехать по югу страны со всей группой до лагеря и по пути у вас будет экскурсия, т.е. учитывайте, что вам нужно  в любом случае заплатить 120 eur (экскурсия South coast включена, т.е. два раза за нее платить не надо), так же, если у вас лагерь, допустим в Hveragerdi или на ферме, вас прежде чем повезти в лагерь повезут по экскурсии Golden circle, а потом до лагеря, т.е. нужно будет заплатить 45 eur. Эти варианты хороши тем, что вы экономите время и деньги. WF делает экскурсии дешевле, чем у тур операторов и у вас не будет болеть голова о том как добраться до лагеря, и ваш кэмп лидер не будет за вас переживать.
DSC_2578

Excursion South Coast. Aurora hunting camp

5) Берите хорошую камеру и штатив (если есть)

6) Берите сувениры, не всегда ребята привозят подарочки, но, на мой взгляд, здорово, когда ваши новые друзья увозят с собой что нибудь в память о вас.

  • Всегда актуальны сладости. Шоколад, ваши любимые конфеты, печенья;
  • Алкоголь (только если в вашем лагере нет запрета на него, обычно это указывается в инфощите). Больше литра крепких напитков все равно официально нельзя вывозить из России. Поэтому я стабильно вожу водку, а то какая же я русская без водки 😉 Особенно это очень актуально в Исландии, там алкоголь стоит заоблачных цен, поэтому лучше покупать алкоголь в Duty free, потому что у вас точно будут вечеринки;
  • !КУРЕНИЕ ВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! но если вам все равно и вы курите, покупайте сигареты в России, у нас они самые дешевые. Часто курильщики – иностранцы всегда меняются сигаретами и зажигалками. в качестве сувениров;
  • Часто можно встретить людей, кто собирает монеты и деньги с разных стран. В мою Исландскую поездку таких людей было очень много, поэтому сейчас русские монетки и пару 50руб банкнот уехали в разные страны. Привезите с собой хотя бы мелочь, уверена, многие с радостью их примут в качестве сувениров;
  • Купите набор открыток с вашим городом и в последний день можно их подписать и всем раздарить;
  •  А что бы сэкономить деньги на открытках можно просто распечатать красивые фотографии вашего города на качественной бумаге, выйдет явно дешевле;
  • Можно купить магниты, но это как то дорого;
  • Возможно в вашем городе делают красивую сувенирную продукцию, вот ее и везите.
1234153_561179650596776_1923054968_n

Work camp with korean souvenirs. France

7) В лагерях всегда устраивают international meal, для этого вам нужно продумать, что бы вы хотели приготовить в качестве Русских блюд

  • Найти свежую свеклу сложно, в основном она только вареная
  • Гречку иностранцы обычно не любят
  • Можно купить сгущенку и сделать блины
  • Научите иностранцев лепить пельмени
IMG_20140731_224020

Work camp MT06 UNESCO Herritage sites St.Petersburg.

8) Если вы знаете, что ваш лагерь будет мобильным (т.е. предусматриваются переезды или нужно ехать на автобусе до лагеря) лучше ехать с туристическим рюкзаком. У меня был на 60 литров, все необходимое уместилось, учитывая, что я ездила на 2 месяца.

Что делать после лагеря

1) Советую задержаться на пару дней в стране, что бы свободно погулять и побольше посмотреть.

2) Отправить feedback отправляющей и принимающей организации. Скинуть хорошие фотографии и тем, и другим

3) Депрессировать и скучать по новым друзьям и по классно проведенному времени вместе (шучу)

4) Скорее искать новый волонтерский лагерь

DSC_0802

Farewell dinner in work camp. France 2013

Еще пару советов про Исландию

1) Покупать еду в сети супермаркетов Bonus (в Рейкьявике в 2 минутах от хостела)
2) Пить пиво ходите в чип бар – спросите в хостеле ( кстати его все называют White House, хотя сейчас он серый), там старожилы должны знать где это.

Ölsmiðjan bar, or Cheap bar

Ölsmiðjan bar, or Cheap bar

3)  За пол часа можно дойти до Перлана (рядом с домашним аэропортом) – оттуда тоже очень красивый вид на город

IMG_1302

Perlan

4) Сходите в Харпу и на лифте поднимитесь как можно выше – в ясный день оттуда очень красивый вид на причал и на город

5) Исландский свитер покупайте по субботам и воскресеньям во flee market (рядом с Харпой)

6) Если у вас есть альтернатива поехать в Green lagoon вместо Blue lagoon, советую посетить первую. Стоит дешевле и меньше народу, правда и сама лагуна меньше.

DCIM100GOPROGOPR2389.

Green Lagoon. Aurora hunting camp

7) Когда будете подниматься на главную церковь в Рейкьявике можно не платить 5 евро, а просто прошмыгнуть. Не знаю, если у вас хватит совести, у меня не хватило.

8) Если в вашем лагере нет доступа к общественному бассейну, то обязательно сходите в бассейн в Рейкьявике. Билет стоит примерно 600 крон и можно хоть весь день там плавать.

IMG_7408

Hot tube in Healthy clinic Hveragerdi. Work camp. Iceland

9) Говорят в Рейкьявике вкусные хот доги за 300 крон рядом с Харпой. Я так их и не попробовала, поэтому если вы там будете – съешьте за меня и напишите мне в комментариях/на почту/VK действительно ли это так вкусно=)

Так же если у вас есть еще какие нибудь советы, особенно меня интересует пунктик с сувенирами (что дарить иностранцам), поделитесь со мной а.

Отличного вам волонтерского лагеря!

М.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s